Nutricionista do Sporting: [Insert name]

Quem é…?
Quem foi…?
Temos alguém que se preocupe com isto, ou é malta que se junta para treinar e pronto…?
Vantagens?
Desvantagens?

A discussão começou no tópico do Aroso mas creio que tem muita importância para estar lá escondida. Há excesso de peso na equipa de futebol do SCP, ninguém o pode negar. Vê-se à distância.

Podia estar aqui a teclar mas nada melhor do que quotar alguns factos para que se tirem as conclusões e se troquem umas ideias:

A nutricionista Andreia Santos da equipa sensação Leixões:

A ementa foi introduzida por Andreia Santos, nutricionista licenciada pela Universidade do Porto, natural de Barcelos e que assegura os cuidados nutricionais dos jogadores da equipa principal de futebol do Leixões.

“A nutrição, por si só, não faz milagres, nem vencedores, mas pode fazer a diferença em momentos competitivos”, sustentou Andreia Santos à Agência Lusa, que tem agendada para terça-feira uma acção de formação sobre “pequeno-almoço”, nas instalações do clube.

A nutricionista explicou que “um jogador com 70 quilos, com três quilos a mais do que o peso ideal, perde quatro metros de avanço numa corrida de 100 metros, o que pode fazer a diferença entre apanhar um avançado adversário ou não”.

O trabalho de Andreia Santos no clube de Matosinhos começou em Julho de 2007, com a desmistificação de ideias erradas sobre alimentação e consultas individuais de 90 minutos, “para avaliar a ingestão diária de alimentos, deixar conselhos aos atletas e elaborar um plano de nutrição estruturado e personalizado”. Na equação dos alimentos que devem ser ingeridos por um determinado atleta, entram denominadores como a idade, a percentagem de massa gorda do corpo, a medição das pregas cutâneas e até a posição no terreno de jogo.

“A distância que um avançado corre em campo ao longo de um jogo chega a atingir os 12 quilómetros e o dispêndio energético é muito maior do que o de um defesa, pelo que têm de ser criadas exigências nutricionais específicas e com base científica, sem a abordagem do improviso e do desenrasca”, explicou Andreia Santos.

Desde que chegou ao Leixões, impôs a ingestão de barras de cereais ou bolachas com marmelada, sumos de frutas e uma banana depois de cada treino, já que “os 30 minutos que se seguem são cruciais para evitar a fadiga precoce no jogo ou treino seguintes”. Apesar de adiantar que “não existem alimentos milagrosos”, aqueles são ideais para não perder músculo, mas antes a massa gorda, “que limita a velocidade, a elasticidade, a impulsão, a aceleração, a resistência e a concentração dos atletas”.

A hidratação é também um elemento indispensável nos intervalos dos treinos e jogos oficiais, mas a água ingerida no Leixões tem igualmente “receita própria”: “Tem algum açúcar para controlar os níveis de glicemia, sal, porque evita cãibras, e limão para tornar o sabor mais agradável”.

No serviço de restauração do Leixões, Andreia Santos desenvolveu um plano de cinco semanas de refeições, “só com um frito, tendo em conta os custos da alimentação saudável”. A nutricionista considerou que “o fascínio do futebol também está no equilíbrio entre aqueles que nasceram com o desporto no sangue e os que conseguem ajudar a construir um futebolista”, pelo que, na sua opinião, “a chave do sucesso não está apenas na inspiração imediata do atleta, mas também na aposta em pequenos pormenores, como adaptar as necessidades alimentares específicas para atingir maior rendimento”.

Nas pesquisas fiquei a saber que os orcs agora também o fazem:

Os jogadores vêem o seu peso controlado diariamente, por forma a evitar excessos. Para além disso, o facto de, pelo menos, uma refeição ser feita na Caixa Futebol Campus - ou no [u][i]Cesto do Pão[/i][/u] - é uma forma de ter debaixo de olho a alimentação dos [u][i]traques[/i][/u], ainda para mais quando os pratos são definidos com a ajuda de uma nutricionista.

Mini-reportagem sobre Nutrição Desportiva por Antonio Escribano, médico endócrino e nutricionista do Tottenham, Sevilla, Xerez, Murcia, Getafe, Zaragoza e da Federação Espanhola de Basketball.

Basicamente revela-se totalmente contra o suplementos sintéticos, diz que há muito mito errado sobre nutrição no futebol.
Diz também que um jogador com excesso de peso tem maior probabilidade de se lesionar (coincidências…) e explica-o com números e cargas de peso-extra nos joelhos, por exemplo.

[youtube=425,350]http://www.youtube.com/watch?v=WtjltLwdFDQ[/youtube]

A outra face da moeda, os mimados (está em brasileiro…):

O Tottenham (ING) mais parece um spa do que um clube de futebol. E esta frase tem fundamento: [b]desde a chegada da nova equipe técnica, comandada pelo treinador Juande Ramos, o grupo de jogadores já perdeu 50 quilos.[/b] A nova dieta é baseada em [b]frango grelhado e muitas verduras[/b]. Entretanto, o preparador físico Marcos Alvarez afirmou ainda que essa foi apenas a metade do objetivo.
  • Quando chegamos descobrimos que o plantel estava acima do peso. Fiz uma comparação com o Sevilla (último trabalho), levando em conta o tamanho dos jogadores, e foi constatado que o grupo tinha 100 quilos a mais. Falei imediatamente com o nutricionista Antonio Escribano, e mudamos os hábitos alimentares dos atletas - explicou Alvarez ao diário inglês “Telegraph”.

O Tottenham parece estar vivendo um inferno astral no início desta temporada. O problema, desta vez, é a dieta imposta pelo treinador espanhol Juande Ramos, que vem sendo contestado pelo elenco devido aos seus métodos de treinamento. Alguns jogadores se queixaram abertamente à imprensa inglesa.

"Nós sentimos fome antes de começar as partidas e isso pode não ser bom. Podemos comer depois dos encontros, mas também queremos fazê-lo antes - disse um jogador ao tablóide sensacionalista inglês “The Sun”.

Juande Ramos e o nutricionista Antonio Escribano já haviam implantado uma dieta diferente no Sevilla. Os jogadores eram obrigados a tomar uma vitamina de frutas durante o intervalo dos jogos para repor forças.

Após a última partida, derrota em casa para o pequeno Hull City, vários jogadores se reuniram para criticar não só regime alimentar como também o próprio comando de Juande Ramos.

Como sabem, Juande Ramos já foi despedido dos comando dos Spurs…

Apenas uma correcção, se fizeres o favor. A discussão começou há um ano, no tópico do Carlos Martins, depois de ele dar aquela famigerada entrevista a “dizer mentiras” e a “destabilizar a equipa num momento delicado”, onde disse que em Huelva havia um nutricionista, coisa que não havia no Sporting.

Na altura, a questão do nutricionista foi das coisas que mais realcei daquela entrevista toda, mas como o mensageiro era o Carlos Martins, o tal tolinho que snifava coca, tinha problemas com o álcool, que só dizia mentiras e disparates e só estava a destabilizar o Sporting, a questão era de somenos importância. “Nutricionista? AHAH, para quê? Nenhuma equipa tem nutricionista”. Vou seguir o desenrolar deste tópico com muita atenção, para ver o que se diz agora.

:arrow:

A mim parece-me um tema importante como já o referi no outro tópico. Aliás, a presença de um nutricionista a acompanhar permanentemente o plantel principal parece-me fundamental. Alguém que trabalhe com a equipa técnica mas que não dependa dela, isto é, que trabalhe a tempo inteiro no Sporting.

Há jogadores no Sporting num estado físico que é inaceitável. Uma equipa de alta competição não pode ter jogadores com uma barriga como alguns têm. Uma coisa é ser entroncado, um jogador de grande estampa física. Outra é ter jogadores com uma barriga pronunciada, casos de Rochemback e Pedro Silva. Não é aceitável em alta competição.

E dou outro exemplo: comparem o Deivid pesado e gordo que teve no Sporting com o sequíssimo Deivid da época passada no Fenerbahçe. A forma como ele jogou na Turquia não é fruto do acaso, o estado físico em que estava ajudou bastante.

Parece-me importantissimo a sua existência, muito mais no futebol moderno, em que antes de falarmos apenas em artistas da bola, falamos já em atletas. Desconheço o que (não) se trabalha em Alvalade nesse aspecto, mas parece-me algo descurado no futebol português (em geral) pelo menos até há bem pouco tempo.

Pedro Silva, Rochemback, Veloso…

:arrow: Venha o Nutricionista

Isto é tão óbvio que até faz pena.

Por um lado, nem quero acreditar que um clube como o Sporting não tenha alguém que controle as dietas dos jogadores, os pesos, as percentagens de gordura e massa muscular. Por outro, “ainda bem” que não há; caso contrário era sinal de que o trabalho estava a ser muito mal feito.

É inconcebível que se tenha tantos jogadores completamente fora de forma, alguns deles (como o Rochemback ou o Veloso) a apresentar banhas tão visíveis. A primeira preocupação devia partir dos próprios jogadores mas já que eles se estão bem pouco lixando, o Sporting tem de encontrar soluções. A forma física de alguns não se coaduna minimamente com a de um desportista de alta competição.

Parece-me uma contratação necessária para ontem.

Quando vi o titulo do tópico pensei que era a gozar com o Rochemback, o tal que chamei gordo
no principio da época, havendo esperto que responderam que ele era um jogador tao bom que nem
lhe fazia falta correr, que mesmo parado jogava e fazia jogar…O resultado está á vista.

Se nao há nutricionista no Sporting, nao é de admirar, tambem nao há treinador e falta pelo menos
meio plantel.

:rotfl: Curiosamente a mulher do Rochemback é nutricionista

:arrow:

Se os escalões da formação do Futebol, têm, como é que os Séniores, não hão-de ter ?

É uma falsa questão …

os escalões de formação fazem as refeições na academia creio eu. Os seniores não me parece…

Nem que fizessem lá só o almoço depois do primeiro treino, isso já seria de valor!

Nos juniores é o inverso parecem-me “magricelas” demais.

Desenterro este tópico devido a uma notícia curiosa do maisfutebol que vai de encontro ao que já aqui falámos:

"A chegada de Juande Ramos ao Real Madrid parece ter tido efeitos no peso do plantel. O treinador que substituiu Bernd Schuster afirmou, nos primeiros dias de trabalho, que a equipa estava «fisicamente um desastre». Por isso, meteu mãos à obra e fez com que o plantel perdesse, em média, 1,5 quilos.

Em conjunto com o preparador físico Marcos Alvarez e o médico Luis Serratosa, Juande Ramos preparou um programa de emagrecimento dos futebolistas merengues. Escreve o «As» que o holandês Van der Vaart é um claro exemplo desse planeamento, que tem sido um dos segredos das seis vitórias consecutivas do campeão espanhol.

O mesmo jornal traz uma declaração de um elemento do plantel madridista, que não se identifica, mas que deixou bem claro: «Se aumento o peso estou tramado, Juande Ramos não perdoa.»"

Era algo do género que deveria ser feito em Alvalade e não percebo porque não acontece. Fisicamente o plantel parece mal, há jogadores sempre de rastos e outros com um peso que não se coaduna com uma equipa de alta competição.

Falta nutricionista, falta um psicólogo a acompanhar a equipa, falta um preparador físico novo, falta um treinador que perceba mais de tácticas, faltam laterais, faltam pontas de lança, falta cultura de clube, falta apoio incondicional.

Mas sim, já não era mau começarmos pelo nutricionista… :-[

Só vi este tópico hoje e penso que algo vai errado tanto por termos um excesso de “gordos” assim como temos muitos jogadores fracos fisicamente.
Para mim nao há qualquer justificação plausivel para o Moutinho e o proprio Pereirinha continuarem aqueles lingrinhas sem forças para o choque. E o pior é que quase tudo o que sai da academia é assim… parece que basta uma rajada de vento para cairem.

E isto sim é importante, nao se A ou B vao sair ou nao!Todos os atletas deveriam ser acompanhados, a hora de almoço devia ser passada em Alcochete! Posso-m tar a enganar, mas em Milanello é assim q se faz!
Temos o caso do Pedro Mendes, q com 18 anos tem 1,84 para 65kg, o q a mim me parece bastante estranho!Parece q lhe faltam 10 kg!
Pois se ele tem qualidade, deve evoluir em todos os aspectos, fisicos,mentais e tecnicos! Ora se na passagem para senior lhe vao aumentar a massa muscular, ele nao sera o msm jogador!

Há claramente jogadores com excesso de peso no nosso plantel actual: Rochemback, Pedro Silva, Veloso.

… e outros que para lá caminham: Abel, Polga. (o facto de andarem a ser comidos a torto e a direito por qualquer jogador rápido esta época não pode ser só o avançar da idade)