Juniores: Benfica 1 - Sporting 1 (Crónica)

O Sporting deslocou-se ao Estádio da Luz para defrontar o Benfica e empatou a uma bola.

Numa tarde de céu pouco nublado e temperatura agradável, o Estádio da Luz recebeu cerca de treze mil e quinhentas pessoas para assistir ao derby dos juniores. Muitos adeptos Sportinguistas compareceram também com destaque para os jovens jogadores juvenis e iniciados do SCP que formaram uma autêntica claque, à falta daquelas que lá deviam ter estado a cumprir o seu papel.

Destaque igualmente para as presenças de Aurélio Pereira, Jean Paul, Pedro Mil Homens, José Manuel Torcato, dos juniores não convocados, de Fábio Paim, e dos ex-jogadores das camadas jovens Simão Coutinho e Sandro Conceição. Da parte do Benfica destaque para António Carraça e Fernando Santos.

O Sporting jogou em 4-3-3 com Rui Patrício na baliza, João Gonçalves a defesa direito, Daniel Carriço (capitão de equipa) e Marco Lança foram a dupla de centrais e Tiago Pinto foi o defesa esquerdo. O trio do meio campo foi composto por João Martins a trinco, André Pires descaído sobre o lado direito e Adrien Silva sobre o lado esquerdo. O trio mais ofensivo foi composto por Alison no flanco esquerdo, Marco Matias no flanco direito e Ricardo Nogueira no meio. No banco de suplentes estiveram o guarda-redes Tiago Jorge, o defesa Tiago Pedrosa, o médio Yannick Pupo e os avançados Vivaldo Arrais, Sebastião Nogueira, Bruno Matias e André Cacito. O trio de arbitragem veio de Setúbal.

A equipa leonina durante o aquecimento.

Da esquerda para a direita: João Martins, André Pires, Ricardo Nogueira, Alison, Adrien Silva, Marco Matias, Tiago Pinto, João Gonçalves, Marco Lança, Rui Patrício e Daniel Carriço.

Resumo da 1ª parte:

Os primeiros minutos da partida foram uma boa amostra daquilo que este jogo viria a ser em largos períodos. Muito equilíbrio, muita luta a meio campo e a bola quase sempre a ser jogada muito longe das balizas. As oportunidades claras de golo foram escassas. O primeiro sinal de perigo veio do Sporting, com Tiago Pinto a cruzar da esquerda aos 11 minutos, mas Ricardo Nogueira não chegou ao lance. O ritmo do jogo estava morno e foi Adrien Silva, que se afirmou desde cedo como a unidade leonina mais em foco, que arriscou um par de remates que levaram algum perigo à baliza à guarda de Daniel Casaleiro. Isto sucedeu aos 26 e 29 minutos.

Aos 33 minutos nova ocasião para o SCP, novamente por Adrien Silva que rematou uma bola perdida, com o central Nuno Ferreira a oferecer o corpo à bola. O guarda-redes Daniel Casaleiro já estava fora do lance. A partir do minuto 35 o Sporting começou a dominar o jogo e a pressionar cada vez mais. O Benfica, através de um rápido contra-ataque, teve uma boa oportunidade aos 37 minutos. Miguel Rosa surgiu isolado mas Rui Patrício defendeu o seu remate e Marco Lança completou o alívio, mandando para canto. Ao minuto 42, Tiago Pinto subiu pelo flanco esquerdo e cruzou para a área. Ricardo Nogueira cabeceou ao primeiro poste e o central Nuno Ferreira fez autogolo, traindo o seu guarda-redes e dando a vantagem de 1-0 ao Sporting. E assim se chegou ao intervalo.

Resumo da 2ª parte:

No segundo tempo, o Benfica entrou de forma rápida e dispôs de imediato de um remate que saiu por cima da baliza. Aos 49 minutos, Sami apareceu isolado no lado direito da grande área mas rematou à malha lateral. A resposta leonina chegou por intermédio de João Martins, de livre directo, mas a bola saiu muito alta. A melhor ocasião de golo do SCP neste 2º tempo surgiu através de Alison que, aos 54 minutos, rematou de calcanhar ao poste esquerdo da baliza do Benfica, aproveitando um bom cruzamento da direita.

O Benfica começou a carregar um pouco mais em busca do empate e o Sporting recuou em demasia no terreno. Lima tardou em fazer as substituições parecendo sempre mais preocupado em segurar o 1-0 em vez de procurar o golo que resolveria o jogo a nosso favor. A 1ª alteração veio apenas aos 72 minutos, com a saída de Alison e a entrada de Vivaldo Arrais, que foi ocupar a mesma posição. A partida voltou ao ritmo lento, com o SLB a jogar mais com o coração do que com a cabeça.

Aos 85 minutos, Lima tirou João Gonçalves e João Martins e fez entrar Tiago Pedrosa e Yannick Pupo. Devido às muitas paragens para assistir jogadores do SCP, o árbitro deu seis minutos de desconto. E foi no segundo desses minutos que o SLB chegou ao empate. Houve um cruzamento para a nossa grande área, o central encarnado Miguel Vítor cabeceou, Rui Patrício defendeu o remate mas já não pôde fazer nada quanto à recarga de Yu Dabao. Estava feito o 1-1.

No tempo que faltou para disputar da partida, Rui Patrício subiu nos pontapés de canto para tentar a sua sorte. O Sporting fez um último esforço para chegar à vitória e Yannick Pupo, no último lance do jogo, rematou já dentro da área mas por cima. Soou o apito final e os jogadores leoninos não esconderam a sua decepção, deixando-se cair no relvado.

O empate acaba por se justificar porque o Benfica perseguiu-o e porque o Sporting pecou por não ter querido prioritariamente resolver o jogo.

No próximo dia 10 de Junho o Sporting recebe o Boavista na Academia.

Trio de arbitragem – Não teve trabalho fácil num jogo de elevado grau de dificuldade e de importância para ambas as equipas. Do ponto de vista disciplinar esteve regular mas do ponto de vista técnico teve algumas falhas, não ajuizando sempre bem os lances.

Benfica – A equipa fez uma boa exibição embora, em certos períodos do encontro, tenha sentido dificuldades em impor o seu jogo. O meio campo e o ataque estiveram bem e a defesa revelou-se o sector menos consistente. Destaques individuais para Ruben Lima, Miguel Vítor e João Ferreira.

Sporting – Apesar de ter dominado uma boa parte da partida, a equipa não soube gerir e dilatar a vantagem alcançada. A equipa recuou demasiado cedo em vez de procurar o golo da tranquilidade. Hoje foi o ataque o sector menos produtivo.

Rui Patrício – Numa tarde em que teve pouco trabalho, resolveu com eficácia as situações com que se deparou. Não teve culpas no golo sofrido.

João Gonçalves – Após um início em que sentiu algumas dificuldades no campo defensivo, a sua exibição melhorou com o decorrer do jogo tendo estado globalmente bem. Subiu no terreno como gosta e sabe e mostrou segurança defensiva.

Daniel Carriço – Uma exibição à capitão. Cumpriu as funções defensivas com a classe habitual e colaborou no ataque sempre que teve hipótese. Notável a sua atitude ao puxar pela equipa e pelo apoio do público. :slight_smile:

Marco Lança – Começou de forma discreta e depois arrancou para uma exibição muito positiva. Efectuou cortes providenciais e esteve praticamente intransponível no segundo tempo. :slight_smile:

Tiago Pinto – Esteve bastante interventivo no seu flanco, com particular destaque para o capítulo ofensivo, tendo subido e cruzado várias vezes para a área. :slight_smile:

João Martins – Exibição algo intermitente. Não esteve feliz nas bolas paradas e, apesar da entrega demonstrada, parece estar com alguma falta de frescura física. Por essa razão, foram alguns os despiques que perdeu.

Adrien Silva – O MVP!! =D> =D> Encheu o campo. O jovem meio campista esteve em todo o lado, sendo o principal protagonista da luta a meio campo, da construção de jogadas e de remates à baliza. Tentou sempre levar a equipa para a frente e revelou-se incansável e inconformado. Muito bem!

André Pires – Exibição discreta e pouco inspirada. Mostrou o empenho habitual mas acabou por passar um pouco ao lado do jogo, visto que poucas vezes as coisas lhe saíram bem.

Marco Matias – Foi o elemento mais irrequieto do trio atacante. Tentou sempre dinamizar o jogo na sua ala através de rápidas subidas e combinações com os colegas. Não esteve particularmente rematador.

Alison – Abusou do individualismo em situações em que tinha companheiros mais bem colocados. Das suas poucas intervenções, destaque para uma ocasião flagrante de golo.

Ricardo Nogueira – Muito desacompanhado no ataque, foi quase sempre presa fácil para a defensiva adversária. Teve algumas iniciativas individuais sem grande sucesso, tendo tido melhores resultados nas combinações colectivas. Foi de um seu cabeceamento que resultou o golo leonino.

Vivaldo Arrais – Teve um par de boas iniciativas mas não se constituiu como uma mais valia.

Tiago Pedrosa – Integrou-se na defesa leonina e não comprometeu.

Yannick Pupo – Entrou bem no jogo imprimindo velocidade ao ataque e protagonizando a última oportunidade de golo verde e branca.

Estive na Luz, também na central mas do lado do campo do enfique no primeiro tempo.

O clima estava óptimo para o jogo mas foi horrível ter que aguentar com tantos labregos à volta, apesar de numerosos adeptos leões.

O resultado foi justo, o Sporting deixou de criar perigo no segundo tempo excepto aquele pormenor delicioso do Alison de calcanhar e o remate já no final do encontro. Foi um jogo atabalhoado muitas vezes, a fazer lembrar os clássicos séniores, com muito confronto fisíco no centro do terreno. Foi sonolenta a primeira parte, animando depois com a pressão do benfica na segunda. Acabamos por ceder nos minutos finais, uma pena.

Gostei bastante de ver o Adrien Silva, simplesmente fantástico, muito guerreiro, ajudou bastante na defesa com excelentes carrinhos e cooperou no ataque também, tentando a sua sorte e criando jogadas de perigo para os colegas.

Carriço elegante como sempre e com uma pujança incrível nas saídas para o ataque, driblando quem lhe aparecia à frente. Os lamps ficaram boqueabertos.

O Tiago Pinto esteve bem, principalmente nas subidas, tendo sido dele a jogada do golo do Sporting. Por outro lado, penso que não esteve tão bem na defesa, perdendo por vezes a bola no nosso meio campo, permitindo jogadas de perigo não aproveitadas pelos ursos.

O João Gonçalves esteve em bom plano também, muito interventivo no primeiro tempo e saindo à Sá Pinto no segundo.

Ricardo Nogueira esteve bastante lutador, descaindo muito para as alas, ficando o SCP sem ninguém fixo na área, o que se tornou um problema várias vezes.

Alison fez os lamps grunhirem nas bancadas a cada drible. Com pormenores bonitos, nem sempre eficazes, podia ter feito um golo fantástico com aquele calcanhar.

João Martins esteve apagado. Mal nas bolas paradas, saindo com problemas fisícos.

Quanto aos lamps… Não achei ninguém extraordinário.

O Yu não me parece nada do outro mundo, teve um charuto que fez rir o estádio, apesar de ter um fisíco poderoso para o escalão.

O Miguel Rosa esteve mal a falhar um golo na cara e a tomar opções que fizeram com que os bostas ficassem escarlates. Simulou algumas faltas, mostrando que há substituto para o Simão.

André Carvalhas muito discreto e o Sami nem o vi. Na primeira parte arrisco a dizer que apenas tocou um par de vezes na bola.

Gostei do Casaleiro, o rapaz é lá da minha escola. Já joguei com ele algumas vezes e pela primeira vez vi-o em acção nos júniores. Bom guarda-redes.

O trio de arbitragem esteve mal no geral, mas até bem para nós em alguns lances :slight_smile: Penso que houve um penalti claro a favor do benfica não assinalado, por mão do João Martins.

P.S. Foi óptimo festejar o golo do Sporting na central da Luz com os putos mesmo ali à frente.

P.S.2 Depois de amanhã meto aqui umas fotos que a minha namorada tirou com o telemóvel.

O Yannick Pupo nem sequer é titular nos júniores, tem categoria para fazer a pré-época?

Obrigadissimo CdL.

Nao nos podemos esquecer que temos 2 miudos com idade de junior que hoje poderiam ter marcado a diferenca e que teoricamente nos podiam dar o titulo…
Paim e Pereirinha apenas sao bons demais para jogarem contra juniores…

Obrigado Coração de Leão! Só pude ver a 2ª parte, pelo que assim tenho uma ideia mais completa do que foi o jogo.

Pelo que vi da 2ª parte, e pela atitude ao sair de campo, o meu mvp é o João Gonçalves. Gozar com os lampiões é sinónimo de ser grande jogador (vide Ronaldo). vou seguir este rapaz com muita atenção.

“PS:Nao quero cansar nem chatear mas desejo mesmo muito que estes nao sejam os ultimos jogos que o Carrico e o Lanca facam dupla de centrais.Ambos sao excelentes e jogam muito bem um com o outro pelo que vi e pelo que se le.”

Assino por baixo e reforço ainda mais a ideia. Mto bons os dois

Obrigado.

Adrien Silva é o futur crack do Sporting. :stuck_out_tongue:

A questão é que se ele fizer a pré-época, não é propriamente por mérito e esforço, é mais para justificar o investimento que foi feito nele… Porque existem outros jogadores de meio-campo que mereciam muito mais fazer a pré-época. Mas como nenhum deles custa 10.000 Euros por mês ao clube…

O que é que o João Gonçalves fez ao certo?

Só um reparo,quem fez o golo dos outros foi um black (sami acho) e não o chines.

Pois poderiamos era saber todos tambem porque é que o Pupo nao foi titular …

Quando foi substituído, saiu a passo e começou a bater palmas para o público. Os orcs não gostaram e começaram a mandar vir com ele. O João Gonçalves não se ficou e respondeu-lhes.

O golo foi a “meias” entre o Dabao e o Sami, embora as imagens da RTP1 me tenham desfeito as dúvidas. Houve mais intervenção do Dabao.

Pessoal que viu o jogo,quem do benfas acham que tem qualidade para jogar ao mais alto nível?
Convém saber se há ali alguma “ameaça”.

Sobre o jogo,impressionante como este empate soube a vitória ao benfas,sinal de respeito pela melhor formação do país.

O lateral esquerdo deles pareceu-me um bom jogador. Depois há também o nº 10 que tem bom toque de bola mas é muito pequeno e “frágil”, duvido que venha a singrar ao mais alto nível.

Não faço ideia como é que se chamam, se alguém souber que avise, sff.

Ruben Lima o lateral esquerdo. O nº 10 é o Miguel Rosa.

O lateral direito do benfas deu umas cabritas valentes a alguns jogadores do SCP (Tiago Pinto incluído), o resto da equipa pareceu-me fraquita.

Ricardo Martins Pereira escreveu:

Correção: Quando foi substituído, saiu a passo - ( pois foi ele quem pediu para sair e viu-se que ele teve ali qualquer dor, quem estava como eu na central do lado dele viu o pedido de substituição e o mau estar, além do que o arbitro nunca mais deixava acontecer a subtituição e ele ainda teve de participar em alguns lances - Se ele tivesse levado assim tanto tempo teria visto cartão amarelo.) Não o vi insultar ninguém. Bateu palmas ao público e este assobiou em massa - não estão habituados a gente civilizada! - e ele bateu mais e saiu de campo com toda a tranquilidade! 8)