Juvenis 06/07

SPORTING - 8 ; LOURES - 0

Os juvenis “leoninos” iniciaram a defesa do seu título nacional com uma vitória fácil frente ao Loures, por oito golos sem resposta.

Assim, a história desde golo limita-se aos lances dos golos, com o primeiro a surgir aos 13 minutos, pelo capitão Diogo Amado, que concluiu com êxito uma jogada de entendimento colectivo. Doze minutos depois, o “ponta-de-lança” André Gonçalo iniciou o seu excelente desempenho individual, sofrendo uma grande penalidade, após jogada de insistência, que foi convertida pouco depois por Luís Andrade.

Aos 28 minutos, Pedro Miranda teve a sua única intervenção na partida, segurando um livre directo apontado à zona central da sua baliza, voltando de seguida, e até ao final do encontro, à “posição” de espectador privilegiado do encontro.
Antes do intervalo, André Gonçalo marcou o seu primeiro golo, na recarga a um primeiro remate que foi desviado pelo valoroso “guardião” contrário.

No regresso dos balneários, Wilson Eduardo “assinou o ponto”; aos 47 minutos, após assistência de André Gonçalo, e Luís Andrade “bisou”, aos 55m, em mais um lance de insistência individual.

Três minutos depois, André Gonçalo marcou o sexto golo “leonino”; num cabeceamento após cruzamento da direita, com o “nº9” a estar em plano positivo dois minutos depois, numa simulação que permitiu ao recém-entrado André Martins colocar o resultado em sete golos sem resposta.

O resultado final foi fixado por Rui Magalhães, aos 69 minutos, quando o Loures actuava com 10 jogadores por expulsão de Nuno Martins, devido a agressão cometida sobre André Gonçalo.

Vitória justa num arranque prometedor dos campeões nacionais de juvenis.

SPORTING
Pedro Miranda, Luís Resende, Pedro Mendes, Bruno Simões e Michael Santos; Diogo Amado, André Sousa (André Martins, 40m), Wilson Eduardo (Rui Magalhães, 61m), Luís Andrade e Diogo Rosado (Vasco Oliveira, 53m); André Gonçalo.
Treinador: Luís Dias.
Suplentes não utilizados:
Nuno Silva, André Monteiro, Filipe Paiva e Januário Jesus
Disciplina:
Cartão amarelo a Diogo Rosado (40m)
Golos:
Diogo Amado (13m), Luís Andrade (25m, g.p., e 55m), André Gonçalo (39m e 58m), Wilson Eduardo (47m), André Martins (60m), Rui Magalhães (69m)

Olé II !

Os putos são definitivamente a coisa que melhor funciona no Sporting Clube de Portugal!

Diogo Rosado, 1 Yellow Card."

Bom começo! :slight_smile: Esta equipa também tem alguns jogadores a ter em conta. :wink: :arrow:

Contiuem assim para podermos manter algum sorriso e orgulho no nosso clube!

24-09-2006
JUVENIS: ODIVELAS, 1 - SPORTING, 4

Os juvenis, na deslocação a Odivelas, bateram a equipa local por 4-1. André Martins (18 m), Diogo Rosado (24 m), Diogo Amado (75 m) e André Gonçalo (80 m) foram os autores dos tentos “leoninos”.

Os pupilos de Luís Dias sentiram algumas dificuldades para porem em prática o seu estilo de jogo devido às dimensões reduzidas do terreno, que não facilitou em nada a troca e circulação de bola. No entanto, os “leões” lutaram muito pela vitória, que foi alcançada sem surpresa. O pendor atacante do Sporting foi muito forte e foi sem surpresa que os “leões” marcaram o primeiro tento. No entanto, a defensiva contrário respondeu muito bem até ao momento do primeiro golo, ao afastar sempre com sucesso as jogadas de perigo. A partir do momento em que a equipa “leonina” inaugurou o marcador, os jogadores do Odivelas baixaram um poucos os braços e o Sporting aproveitou para marcar o segundo. O adversário da equipa “verde e branca” ainda reagiu e a poucos minutos do final do primeiro tempo reduziu para 2-1.

Na segunda parte, o jogo foi todo do Sporting, que dilatou a diferença para 4-1. Um resultado mais do que justificado.

Na próxima jornada, o Sporting defronta o Benfica

Ficha de jogo:
Árbitro: Joaquim Lamarosa
Árbitros assistentes: Rodrigo Malta e João Nunes
Odivelas: João Nunes, Fábio Sarmento, Ivo Santos, Ruben Machado, Tiago Pereira, Ruben Pereira, André Pereira, Flávio (Luís Almeida, 77m), Hugo Penim, Rui (Hélder, 66m) e Peres (Sérgio Mateus, 25m)
Treinador: Ângelo Caetano
Suplentes não utilizados: Valter, Ivo Pereira, Tiago Gonçalves e Jonhy.
Disciplina: Cartão vermelho a (Hugo Penim)
Golo: Ruben Pereira (40m)

Sporting: Nuno Silva, Luís Resende, Pedro Mendes, Bruno Simões, Michael Santos, Diogo Amado, Luís Andrade (Cedric Soares, 48m), Diogo Rosado (Januário Jesus, 70m), André Gonçalo, André Martins (André Sousa, 75m) e Wilson Eduardo
Treinador: Luís Dias
Suplentes não utilizados: Pedro Miranda, André Monteiro, Rui Magalhães e Diogo Ribeiro
Disciplina: Nada a assinalar
Golos: André Martins (18 m), Diogo Rosado (24 m), Diogo Amado (75 m) e André Gonçalo (80 m)

Texto: Andreia Alexandre

Mais uma vitória dos nossos miudos,os adjectivos para a nossa formação nunca acabam! :smiley:

Bela e expressiva vitória! :smiley:
Queria destacar a presença do Cedric Soares e do Diogo Ribeiro nesta convocatória, uma vez que são ainda juvenis B. :wink:

Não são os únicos. O Januário Jesus também é Juvenil B. Isto vai ser frequente durante a época porque o plantel de Juvenis A só tem 18 jogadores e o plantel de Juvenis B é fortíssimo.

Benfica - 0 ; Sporting -0

Acabou à pouco o jogo…

Por falar em juvenis A e B os nomes dos escalões jovens não tinham sido alterados ?

Quais são as actuais designações e respectivas idades ? Existem mais que uma equipa por escalões ?

30-09-2006

Benfica - 0 Sporting - 0

EQUILÍBRIO TOTAL

No jogo da terceira jornada do Nacional de Juvenis o Sporting deslocou-se ao Seixal para defrontar o Benfica mas ambas as equipas foram pouco ambiciosas no ataque. Os «leões» dispuseram de uma excelente oportunidade de golo logo no primeiro minuto mas o guardião da casa defendeu para canto. Ao minuto 79, na sequência de um livre, dois jogadores «leoninos» falharam à boca da baliza e um defesa da casa safou para canto. O Benfica teve boas ocasiões de golo aos 20 e aos 70 minutos. O jogo foi tão equilibrado que até no número de pontapés de canto as equipas foram iguais: 6 para cada uma. A arbitragem não influenciou o resultado mas esteve condescendente no plano disciplinar: não puniu uma entrada violenta sobre André Martins aos 40 minutos e este teve que ser substituído 20 minutos depois.

FICHA DO JOGO
Caixa Futebol Campus (relvado principal) – Seixal
Árbitro: José Palma (Setúbal)
Assistentes: Pedro Ribeiro e João Lourenço
Resultado ao intervalo: 0-0
BENFICA: Hugo Figueiredo, Tiago Santos (Nelson Oliveira aos 50m), Abel Pereira, João Pereira (cap.), Ricardo Caetano, Leandro Pimenta (João Carmo aos 65m), André Soares, Vítor Pacheco, Rui Ferreira (Valdo aos 50m), Artur Lourenço e David Simão. Treinador: Alexandre Silva. Suplentes não utilizados: Medeiros, Ricardo Semedo, André Silva e Abdel Vieira. Disciplina: cartão amarelo a Leandro Pimenta (31m) e Nelson Oliveira (75m)
SPORTING: Pedro Miranda, Luís Resende, Pedro Mendes, Bruno Simões, Michael Santos, Diogo Amado (cap.), Luís Andrade (Januário Jesus aos 55m), André Martins (Cedric Soares aos 60m), André Gonçalo (Diogo Ribeiro aos 75m), Diogo Rosado e Wilson Eduardo. Treinador: Luís Dias. Suplentes não utilizados: Nuno Silva, André Sousa, Rui Magalhães e Vasco Oliveira. Disciplina: cartão amarelo a André Gonçalo (34m) e Diogo amado (65m)

Texto: José do Carmo Francisco

30-09-2006

Um jogo equilibrado, ao que parece o unico senão foi a expulsão de um lampiãozeco que acabou por lesionar o André Martins.

Já agora, alguém sabe de onde é o autor do texto?

Goleadores:

André Gonçalo, 3 golos (em 235 minutos).
André Martins, 2 golos (em 175 minutos).
Luís Andrade, 2 golos (em 183 minutos).
Diogo Amado, 2 golos (em 240 minutos).
Rui Magalhães, 1 golo (em 19 minutos).
Diogo Rosado, 1 golo (em 204 minutos).
Wilson Eduardo, 1 golo (em 221 minutos).

Indisciplina:

Diogo Rosado, 1 Cartão Amarelo (em 204 minutos).
André Gonçalo, 1 Cartão Amarelo (em 235 minutos).
Diogo Amado, 1 Cartão Amarelo (em 240 minutos).

Diferencial de golos: 12 marcados / 1 golo sofrido (em 240 minutos).

O José Carmo Francisco que é autor do texto, é um grande poeta da bola, fazendo inúmeros poemas sobre futebol e jogadores, em especial do Sporting, e também muitos deles de miúdos das camadas jovens. Já publicou alguns livros de poesia só sobre futebol. Foi jornalista da revista “Ler” e do jornal “A Bola”. Agora já há alguns anos que está no Jornal do Sporting. Colabora com alguns jornais regionais como o “Voz de Alcobaça” e o “Gazeta das Caldas” - deve ser daí que o conheces.

Já percebi que essa tua pergunta não é inocente, porque és das Caldas da Rainha, e ele é natural do teu concelho, porque nasceu em Santa Catarina, localidade que eu conheço bem e tu tem deves conhecer porque está bem perto de ti.

Estive a procurar na net e encontrei uma excelente entrevista dele:

Obrigado Ricardo, já tinha lido alguns artigos dele, sabia que era do SPORTING, mas não sabia que escrevia para o Jornal, apesar de já ter lido o nome dele aqui e ali em alguns textos.

Sim, conheco Santa Catarina, e custumo ler o que ele escreve para a Gazeta.

Obrigado pela confirmação :wink:

boas eu queria perguntar se alguem ja tem alguma noçao de quem sao as grandes vedetas dos nossos juvenis!
e dessas vedetas quem sao os que teram capacidades de vir a ser seniores no scp(eu sei que e muito complicado responder a esta questao mas so uma opiniao isenta)!

eu agradecia que me respondecem pois eu queria saber mais dos nossos juvenis!

Regresso às vitórias…

05-10-2006

JUVENIS: SPORTING, 2 - ESTRELA, 1

ESCASSO MAS JUSTO

Depois do empate com o Benfica na jornada anterior o Sporting voltou às vitórias na quarta jornada do nacional de juvenis.

Logo no primeiro minuto um remate forte de Cedric Soares foi defendido para perto pelo guardião amadorense e Wilson Eduardo fez o primeiro golo numa recarga oportuna. Empataram os visitantes aos 14 minutos na sequência dum canto e com a bola a ser tocada em último lugar pelo guarda-redes do Sporting. Aos 43 minutos Wilson Eduardo isolou-se mas atirou por cima da baliza de Nuno.

O Sporting entrou com mais velocidade no segundo tempo viu o árbitro perdoar uma grande penalidade aos 63 minutos por desvio intencional com a mão por um defesa do remate de Luís Andrade. Aos 72 minutos finalmente surgiu o golo da vitória com André Martins a iniciar a jogada, Diogo Ribeiro a centrar e Wilson Eduardo de cabeça a concretizar o golo.

O Sporting foi um justo vencedor e o marcador poderia ter sido mais «colorido» mas houve alguma precipitação no ataque «leonino». A arbitragem complicou um jogo que poderia ter sido fácil não só pela grande penalidade «esquecida» como por alguns «foras-de-jogo» em que a bola foi atrasada de um avançado «leonino» para outro.

Campeonato Nacional de Juvenis - 4ª Jornada - Academia Sporting/Puma - campo nº 1

Árbitro: André Gralha (Santarém)
Assistentes: Adelino Crespo e Gonçalo Dias

SPORTING: Nuno Silva, Luís Resende (Diogo Ribeiro aos 65m), Pedro Mendes, Bruno Simões, Michael Santos, Vasco Oliveira (Luís Andrade aos 40m), Cedric Soares, André Sousa (Januário Jesus aos 40m), Wilson Eduardo, André Martins (cap) e Diogo Rosado.
Suplentes não utilizados: Pedro Miranda, Filipe Paiva, Joshua Silva e Rui Magalhães.
Disciplina: nada a assinalar.
Golos: Wilson Eduardo (1 e 72m)

ESTRELA: Nuno, Romão, Videira, Mário (cap), Hadi, João Coito, Tiago Dores, Diogo Sousa (Ferreira aos 73m), Alfa (Samuel aos 55m), David e Estalagem (Nunes aos 55m).
Treinador: Rui Neves
Suplentes não utilizados: Fernando, Valério, Barroso e Pereira.
Disciplina: cartão amarelo a Romão (44m) e Hadi (73m).
Golo: Nuno Silva (SCP) em auto-golo.

[b]Crónica retirada do blogue do André Figueiredo

[/b]

Sporting 2 - 1 Estrela da Amadora (4ª Jornada de Juvenis)

Goleadores:

Wilson Eduardo ao 1º minuto.
Wilson Eduardo aos 72 minutos.

Substituições:

Luís Andrade substitui Vasco Oliveira aos 40 minutos.
Januário Jesus substitui André Sousa aos 40 minutos.
Diogo Ribeiro substitui Luís Resende aos 65 minutos.

Infelizmente não vi o jogo desde o inicio, cheguei a Alcochete sensivelmente a meio de 1ª parte exactamente quando o Estrela empatava e estava eu a estacionar o carro.

O sistema táctico é ainda algo confuso para mim tendo em conta que foi o primeiro jogo dos Juvenis que fui ver esta época e agora com Luís Dias como técnico.
Não me pareceu um 4-3-3 variante 4-1-2-3 como jogam os nossos Juniores. O modelo de jogo óbviamente tem de ser fléxivel e vai-se alterando à medida que a equipa faz as transições mas fiquei com a impressão de que se trata de um 4-1-3-1-1 quando têm posse de bola jogando só com um trinco (Vasco Oliveira) e com uma linha média com um médio-centro em André Sousa e 2 flanqueadores em Cedric Soares e Diogo Rosado. Mais na frente estava o Nº10 André Martins (Capitão de equipa na ausência de Diogo Amado) e na frente mais isolado o ponta-de-lança Wilson Eduardo.

Quando a equipa perdia posse de bola ela fazia a transição ataque-defesa e passava de um 4-1-3-1-1 para um 4-2-3-1 quando o Nº8 André Sousa recuava para 2º trinco e auxiliava Vasco Oliveira e o Nº10 (André Martins) recuava para a posição previamente ocupada pelo André Sousa (médio-centro) e Wilson Eduardo recua então para 10 metros da linha de meio-campo e com este reposicionamento o Sporting passava a ter 6 jogadores a exercer pressing na linha média.

Dos 2 laterais Michael Santos (MS5)e Luís Resende (LR2) o Michael era aquele que atacava mais e não fiquei espantado com a saida de LR2 para entrar o Diogo Ribeiro. Nesta altura o Cedric Soares começou a jogar ligeiramente mais atrás na ajudar a fechar o flanco.

O Cedric Soares e o Diogo Rosado um pouco à imagem de Fábio Paim e Alison Almeida também trocam bastante de flanco.

O Vasco Oliveira (trinco) e André Sousa (médio-centro) alternaram muitas vezes, umas vezes o Vasco segurava o meio campo e o André ia para a frente auxiliar o ataque mas me outras ocasiões o André ficava na contenção e o Vasco é que subia pelo centro. Parecia o Lampard e Gerrard no Mundial, nunca subiam os dois e funcionavam por turnos.

Numa situação de bola parada favorável ao Sporting subiam 6 jogadores para a área adversária e ficava o trio de Michael Santos, Bruno Simões e Pedro Mendes a segurar o meio campo para impedir um posível contra-ataque e com o Vasco Oliveira a preencher o espaço entre este tridente de contenção e os atacantes.

O Nº10 André Martins é um Nº10 moderno pois funciona como um 2º Avançado-Centro e tenta surgir nas costas de Wilson Eduardo, ele tem tendencia para vir pelo centro mas descai um pouco para a esquerda quando tenta penetrar na área entre o lateral-direito e central adversários.

A equipa nos últimos 20 minutos da primeira parte estava muito nervosa, passes sem nexo e com Diogo Rosado em particular a criticar excessivamente os colegas ao ponto de jogarem sobre brasas.
Na 2ª parte com a entrada de Januário Jesus a equipa a jogar parecia um ferro de engomar a deslizar sobre um vestido de seda, a circulação de bola melhorou de uma maneira impressionante com a equipa agora mais calma e com as coisas a correrem bem com naturalidade devido á qualidade de jogo que nada tinha a ver com a 1ª parte.

Segundo se dizia na Academia o Capitão Diogo Amado não esteve presente porque foi convocado para treinar com a Selecção de Scolari juntamente com Bruno Matias e o Adrien Silva.

Como não vi o jogo completo prefiro não eleger um “homem do jogo” mas vou referir 3 jogadores:

Lateral esquerdo Michael Santos, muito interessante, do quarteto defensivo era sem dúvida o melhor, excelente controle de bola, ataca bem e é razoável no jogo aéreo, nota-se logo que técnicamente é o mais evoluido dos defesas.

Wilson Eduardo, é um ponta-de-lança que aos 16 anos de idade (08/07/1990) já mete respeito, fisicamente forte e com timing e “instinto assassino” bem apurado, não tem problemas em descer até ao meio campo para ajudar a defender e quando não encontra espaço no meio para atacar tem tendência para procurar espaço na ala direita. Apesar de fisicamente forte tem técnica acima da média e boa mobilidade, sinceramente eu acho que aos 16 ele já é mais ponta de lança que o mais tecnicista Ricardo Nogueira nos Juniores. “Homem do Jogo”

Januário Jesus, meu DEUS, que jogador, se tiver juizo este vai ser craque, entrou, encostou-se ao flanco esquerdo e mal tocou na bola deu logo para perceber que estava ali um jogador fora do comum.
Tem aquilo que separa um fora de série de um jogador bom, tem uma mescla de tecnicismo e atleticismo que se destaca logo. Mal pegou na bola fez uma arrancada em velocidade com finta em progressão e sem nunca perder o controle da bola até que sofreu o tackle, técnicamente vi logo que este não era mauzito de todo.
Visão de jogo? Tem uma visão periférica fora do comum, vai numa direção e sem olhar directamente para os colegas passa a bola para o lado e vai sempre redondinha para um jogador Leonino.
Faz recepções de bola com o tornozelo e a coxa como se fosse a coisa mais simples do mundo e muitas vezes sem olhar. Recebe a bola em pleno sprint e faz cruzamentos ao primeiro toque e com uma qualidade de passe assinalável. Belissímo jogador.

André Martins

Bruno Simões

Wilson Eduardo no meio com Nuno Silva (Guarda-Redes) na sua direita, Diogo Ribeiro (DR13) caminha na direção oposta e com Januário Jesus (JS15) à sua frente