7 maravilhas da gastronomia portuguesa

As 7 maravilhas estão definitivamente na moda! :slight_smile:

http://www.lagrimashotels.com/7maravilhas.php

Os meus votos:

Caldo Verde
Bacalhau à Lagareiro
Ovos Moles de Aveiro
Migas
Cozido à Portuguesa

Votaria nestas 5. Achei que só estes 5 (e incluir o último já é esticar um bocado) merecem, se bem feitos, obviamente, o estatuto de “maravilhas” gastronómicas. Contudo tive de votar nas Amêijoas à Bulhão Pato e nas Alheiras de Mirandela para que o “site” processasse a minha votação! :angel:

Omissões importantes (teria votado se houvesse a opção):

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão
Arroz de tamboril (com ou sem marisco)
Torta / pudim de laranja (poderá não ser tipicamente português - mas o Cozido à Portuguesa tenho também as minhas dúvidas: o “Pot au feu” francês é parecidíssimo)
Toucinho do céu (pudim - nunca provei o Abade de Priscos)
Dom Rodrigos

feijoada á transmontana ou morcelas da beira interior salteadas com batata a murro e azeite. São as minhas maravilhas! :-[

Inclui morcelas de arroz? Provei uma vez e achei que tinha um sabor muito forte. Gosto mais de farinheiras, assadas.

As minhas escolhas:
Leitão da Bairrada
Amêijoas à Bolhão Pato
Caldo Verde
Pastel de Nata
Ovos Moles de Aveiro
Pastéis de Bacalhau
Carne de Porco à Alentejana

De notar que, se houvesse, teria também votado nas Farófias, numas papas de milho com berbigão e num belo prato de favas com chouriça…

Que fome que isto está a dar :shifty:

Eu como não sou esquisito comia de tudo ;D
Pasteis de Bacalhau
Carne de porco à alentejana
Arroz de marisco
Pastel de nata
Ovos moles de aveiro

Mas o que eu gosto mesmo é de bifanas e febras :beer:

O meu voto :

  • ovos moles de Aveiro (por razões sentimentais, talvez, mas de facto são o meu primeiro alvo quando vou a Portugal)
  • cozido à portuguesa
  • alheiras de Mirandela
  • sardinhas assadas
  • carne de porco à alentejana
  • pastéis de bacalhau
  • cabrito assado

Não sou nenhum perito em gastronomia, mas creio que o pot-au-feu tradicional francês é ligeiramente menos rico que o cozido à portuguesa.

Quanto a omissões (7 maravilhas para eleger num elenco de 21 propostas apenas ??)

  • já que o Dave fala de bifanas e febras, aqueles pratos enormes com arroz e tomates enormes e batatas fritas enormes e ceboulas gigantescas podiam ter sido mencionados.
  • esqueceram-se das maravilhosas tripas à moda do Porto
  • e do frango de churrasco, cuja preparação é bem portuguesa (se não me engano).
  • e o bacalhau à braz ? a Gomes de Sá ?

Cozido à portuguesa;
Leitão da Mealhada;
Arroz de Pato;
Bacalhau com Natas;
Alheira de Mirandela;
Carne de porco à Alentejana;
e o belo do bife da Portvgalia.

;D ;D ;D

Não imaginam o que me custa escrever este post a esta hora, sem jantar, e saber que só irei comer a partir das 1:00. ??? ???

Edit: Não reparei que havia uma lista. Escolhi apenas os meus 7 pratos favoritos.

Não tem bolo do caco com manteiga de alho?? :wall: :cartao:

Tem aí uns bons petiscos. Mas substituia facilmente uns poucos que não gosto por outros. Mas já se sabe que o paladar é dos gostos mais subjectivos que existem.

Depois voto. Agora já jantei e fica mais complicado. Ou será que é pior com fome? :shifty:

Tipicamente português? Não sei, mas duvido.

Já teve o seu tempo. Mas isso é o cota a falar! :slight_smile:

Conheces algum sítio onde isso se possa comer em Lisboa (restaurante “O Madeirense”)?

Interessante: na lista online (omadeirense.pt) aparece como guarnição e não como sobremesa. Tenho que investigar mais! 8)

:arrow:

Tens razão.

A principal diferença está nos enchidos que enriquecem o Cozido à Portuguesa. Embora o modo de preparação não difira muito.

Com ou sem molho? :smiley:

Resultados da minha investigação sobre Bolo do Caco - receita tirada do site d’“O Madeirense”:

BOLO DO CACO

2,5 Kg de farinha de trigo
500 gr. de puré de batata-doce
250 gr. de fermento de padeiro
2 dentes de alho
Sal

Coza a batata-doce e reduza-a a puré passando-a pelo ‘passe-vite’. Misture o puré de batata-doce com o fermento de padeiro (diluído em água morna), sal e alho picado. Junte água e mexa bem, até tudo se dissolver. Deite então a água com os ingredientes mencionados sobre a farinha em monte, amassando-a até ganhar consistência elástica. Sem deixar levedar, formam-se bolas que se achatam em seguida, de modo a formar uma espécie de bolacha com um palmo de diâmetro. Levam-se a cozer em pedra de basalto. A meio da cozedura vire o bolo na frigideira, para que toste por igual de ambos os lados.

A cozedura destes bolos do caco é bastante rápida (10 minutos, aproximadamente), constituindo eles um acompanhamento indispensável para a ‘Espetada à Madeirense’.

Pois, de doce deve ter muito pouco! :smiley:

Realmente não sei a origem do Bacalhau com natas. Mas dúvido que se faça, como cá, em outros países. E quando é bem feito (o que não é fácil) é dos melhores pratos que há. Pena que seja banalizado, principalmente em jantares de grupo, e infelizmente nunca corresponde ao verdadeiro bacalhau com natas.

Aos pratos acima referidos poderia sempre acrescentar um Cabrito assado no forno, pernil de porco assado, entre outros que me vou lembrando conforme a fome aumenta. ::slight_smile:

Qual é o que está a deixar com a língua de fora? :twisted:

O Bolo do caco realmente não é doce. Mas é uma delícia. ;D

Entre a espetada e bolo do caco, para um concurso desta natureza, escolhia o segundo.

No “site” d’O Madeirense diz que o bolo do caco é o acompanhamento perfeito para a espetada. :beer:

tive na madeira 5 dias. Comi sem exagero pelo menos 2 vezes por dia essa maravilha! E encontrei um restaurante que fazia um prego no bolo do caco, com tomate, molho e batata frita, por pouco mais de 3 euros. Divinal.

@ Angel: as murcelas a que me refiro são as de miolo de pão e sangue do porco não tenho bem a certeza, essas de que falas tambem não gosto. Alheiras ou Farinheiro assado na brasa tambem é um regalo!

Leitão da Bairrada
Caldo Verde
Cozido à Portuguesa
Arroz de Cabidela :drool:
Polvo à Lagareiro
Arroz de Marisco :drool:
Leite Creme :drool:

Oh Angel sabes que “Bolo do Caco” não é um bolo, certo?

Bolo do Caco é um pão achatado servido com manteiga de alho, não tem nada a ver com sobremesas.

7 Maravilhas

  • Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão
  • Arroz de Cabidela
  • Bacalhau à Braz
  • Arroz de Peixe
  • Ovos Moles
  • Dom Rodrigos
  • Ameijoas à Bulhão Pato / Recheio de Sapateira